Когда мы выходим из дома

Когда мы выходим из дома, не задумываемся о том, как дойти до проезжей части, перейти ее без риска для жизни, идем, обходя припаркованные автомашины, проходим по тротуару, спускаемся в подземный переход. Для нас все это абсолютно привычно. Нам кажется, что все так и должно быть. И редко задумываемся о том, что есть люди, которым это делать трудно, а подчас и абсолютно не возможно. Это маломобильные люди, которые в силу разных причин испытывают трудности даже при выходе из подъезда.
Маломобильные группы населения это не только инвалиды, которые передвигаются на колясках, слабовидящие и слабослышащие. К ним относятся пожилые люди, которым трудно передвигаться в силу своего возраста, беременные женщины, родители с грудными детьми в колясках, временно ограниченные в передвижении (например, с переломами или травмами). И этот список еще можно продолжить.
Люди относятся к окружающей нас среде как к данности – ну, есть препятствие, ну, сложно дорогу перейти или выйти из подъезда, ну, ступени крутые: обошли и пошли дальше. На самом деле городскую среду можно легко улучшить и сделать ее намного удобной для жизни. Для э\того не надо много денег, нужно просто понимать, как это сделать.
В мэриях наших городов работают профессиональные чиновники. Они хорошо знают регламенты, нормативы, различные правила. Отсутствие пандусов или швеллеры вместо пандусов, неправильно заниженные бордюрные камни, не приспособленный городской пассажирский транспорт – это не происки чиновников, Вся беда в том, что непосредственные исполнители и подрядчики почти не придерживаются существующих норм, правил и нормативов. И делают это не из злого умысла и даже не из коррупционных побуждений, а по незнанию.
Именно поэтому мы решили открыть в нашей республике Школу подготовки общественных экспертов по сертификации объектов и услуг на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Чем больше людей будет понимать, как делать удобными для проживания наши города, тем более вероятно, что в них станет лучше жить.
По последним данным, только в Уфе с его населением в 1 100 000 человек проживает порядка 200 000 инвалидов разных групп, почти десятая часть, из них лиц с поражением ПОДА (опорно-двигательного аппарата) – почти 10 000, в том числе около 2 500 человек – на колясках. На сегодняшний день часть из них начали бороться за свои права, чтобы без проблем и посторонней помощи передвигаться и пользоваться инфраструктурой.
Добавить комментарий
Новости Башкортостана
Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов из Башкортостана - снова чемпионы мира по спидвею
Салаватцы Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов в составе сборной России завоевали золотые медали "Спидвея наций" — командного чемпионата мира ...

Башкортостан получит 112,5 млн рублей на повышение производительности труда
Башкортостан получит 112,5 млн рублей из федерального бюджета на адресную поддержку повышения производительности труда на предприятиях региона. Об ...

В медучреждениях Башкортостана совершенствуется маршрутизация пациентов
К 2024 году не менее 118 медицинских учреждений республики должны внедрить новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи на принципах ...

Рекомендуем