Когда мы выходим из дома

Когда мы выходим из дома, не задумываемся о том, как дойти до проезжей части, перейти ее без риска для жизни, идем, обходя припаркованные автомашины, проходим по тротуару, спускаемся в подземный переход. Для нас все это абсолютно привычно. Нам кажется, что все так и должно быть. И редко задумываемся о том, что есть люди, которым это делать трудно, а подчас и абсолютно не возможно. Это маломобильные люди, которые в силу разных причин испытывают трудности даже при выходе из подъезда.
Маломобильные группы населения это не только инвалиды, которые передвигаются на колясках, слабовидящие и слабослышащие. К ним относятся пожилые люди, которым трудно передвигаться в силу своего возраста, беременные женщины, родители с грудными детьми в колясках, временно ограниченные в передвижении (например, с переломами или травмами). И этот список еще можно продолжить.
Люди относятся к окружающей нас среде как к данности – ну, есть препятствие, ну, сложно дорогу перейти или выйти из подъезда, ну, ступени крутые: обошли и пошли дальше. На самом деле городскую среду можно легко улучшить и сделать ее намного удобной для жизни. Для э\того не надо много денег, нужно просто понимать, как это сделать.
В мэриях наших городов работают профессиональные чиновники. Они хорошо знают регламенты, нормативы, различные правила. Отсутствие пандусов или швеллеры вместо пандусов, неправильно заниженные бордюрные камни, не приспособленный городской пассажирский транспорт – это не происки чиновников, Вся беда в том, что непосредственные исполнители и подрядчики почти не придерживаются существующих норм, правил и нормативов. И делают это не из злого умысла и даже не из коррупционных побуждений, а по незнанию.
Именно поэтому мы решили открыть в нашей республике Школу подготовки общественных экспертов по сертификации объектов и услуг на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Чем больше людей будет понимать, как делать удобными для проживания наши города, тем более вероятно, что в них станет лучше жить.
По последним данным, только в Уфе с его населением в 1 100 000 человек проживает порядка 200 000 инвалидов разных групп, почти десятая часть, из них лиц с поражением ПОДА (опорно-двигательного аппарата) – почти 10 000, в том числе около 2 500 человек – на колясках. На сегодняшний день часть из них начали бороться за свои права, чтобы без проблем и посторонней помощи передвигаться и пользоваться инфраструктурой.
Добавить комментарий
Новости Башкортостана
Борис Беляев назначен и.о. вице-премьера – министра ЖКХ Башкортостана
Указом, подписанным врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым, исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства ...

Михаил Киреев назначен и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана
Указом, подписанным врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым, исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства ...

Нацпроект «Культура»: в Башкортостане начато строительство двух сельских домов культуры
В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в Башкортостане планируется строительство 2 культурно-досуговых учреждений в Кигинском и ...

Рекомендуем