Членом общественной палаты Башкортостана стал Марат Юсупов

Обновленный состав Общественной палаты – это чиновники, врачи, ученые, спортсмены. Марат Юсупов, когда-то представлявший страну на Паралимпийских играх, намерен бороться с барьерами в нашей среде и с теми, кто их создает.

Марат Юсупов, член Общественной палаты Республики Башкортостан: «Представляю интересы людей с инвалидностью, и сейчас это поднимается в государственной политике в более широком смысле».

Свое общение с советом Рустэм Хамитов начал с поздравлений в адрес активистов.

Рустэм Хамитов: «Поздравляю еще раз вас с началом этой важной, сложной работы. Конечно же, я вижу в вас помощников, я вижу в вас людей неравнодушных. Одновременно вы вправе вносить свои предложения, вы вправе критиковать, вы вправе давать свое видение развития событий. И всё это абсолютно естественно и допустимо. Более того, это нужно, это необходимо просто-напросто, по-другому не будет развития».

 

Власть и общество должны держать высокую планку, на которой находится Башкортостан, сказал Рустэм Хамитов. А иначе бы региону не доверили проводить международные саммиты. Недавно произошел беспрецедентный в истории случай: федеральный центр отдал в ведение республики четверть акций «Башнефти», которая когда-то была незаконно приватизирована. Тем не менее остается немало проблем. Борьба с экстремизмом, диалог с молодежью, поднятие общественной активности населения. Эти направления должны быть главными в деятельности палаты, подчеркнул руководитель Башкортостана. От активистов прозвучало несколько предложений. К примеру, расширить полномочия совета при формировании и принятии законов.

Рустэм Хамитов: «Чем шире будет охват мнений, тем, безусловно, законопроект будет более качественный. Так что давайте расширим эти возможности, в том числе для Общественной палаты».

За два часа беседы были затронуты разные темы: злободневные, острые и те, которые не требуют срочного решения. Свои идеи высказывали не только эксперты, но и сам руководитель республики. Он говорил о возрождении трудового воспитания в школах и развитии новых видов спорта.

Рустэм Хамитов: «Надо трудовое, так сказать, воспитание возвращать. В сельской местности, вот мы сейчас выходим с таким предложением, в каждой школе начинать развивать конноспортивное дело. Что значит в сельской местности в каждой школе лошадка, или две, или три, или пять? В мире существуют страны, в которых конноспортивное дело в школе является обязательным».

Общественный совет будет трудиться на бесплатной основе. Опытные специалисты в разных областях призваны скреплять мир в Башкортостане, решать конфликты, вести разговор с жителями деревень и сел, слышать их, представлять их интересы.

Лучшие умы республики сегодня размышляют над стратегией развития региона до 2030 года. Рустэм Хамитов предложил общественникам скорее присоединиться к этой работе. Здесь нужны свежие мысли и идеи. Глава региона призвал их думать не только о насущных проблемах, но и о глобальных, хотя совет избран на 2 года.