Сделаем Бирск УДОБНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

В ТОК-центре «Умникум» обсудили проблемы безбарьерной среды

Инициаторами мероприятия выступили председатель Башкирского республиканского отделения общественной организации инвалидов «Факел», член паралимпийской сборной России по фехтованию и большому теннису, инвалид-колясочник Марат Юсупов, член экспертной группы, режиссер инклюзивного театра «Статус» Гюзель Давлетова, специалист по связям с общественностью Айгуль Нуриева, архитектор, член рабочей группы по разработке стратегии развития городского округа Уфа до 2030 года Инна Тарасова, руководитель экспертной группы по доступной среде Ренат Гареев.

—Ежедневно мы ходим на работу, в магазины, аптеки, посещаем общественные места. Войти в эти здания обычному человеку не составляет труда, но как преодолеть крутые ступеньки, высокие пороги тем, кто передвигается на инвалидной коляске?—с такого вопроса начал свое выступление Марат Рафаэлевич — Зачастую одному, без посторонней

помощи, им просто не справиться. Поэтому многие люди с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома. А быть в изоляции, пожалуй—одно из самых страшных испытаний. Основная цель нашего семинара обучить специалистов проведению обследования объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности для маломобильных групп населения. Первое, что мы можем и должны сделать уже прямо сейчас,—прекратить проектирование и строительство инфраструктуры с барьерной архитектурой.

Вопросы социализации, адаптации инвалидов в обществе сегодня стоят особенно остро. В соответствии с Конвенцией ООН о правах людей с инвалидностью, Конституцией РФ и другими ныне действующими нормативно-правовыми актами, государственными стандартами и техническими регламентами, людям с инвалидностью необходимо обеспечить возможность вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех сферах жизни общества. Для этого нужно принимать надлежащие меры для обеспечения их доступа к физическому  окружению, транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. На это и направлен проект «Свободное движение».

Как сделать город удобным для всех, об универсальном дизайне рассказала архитектор Инна Тарасова. Она наглядно продемонстрировала, как в идеале должно выглядеть простое пешеходное пространство: без перепадов уровней, с контрастом фактур и цветов. Элементы системы уличного водоотвода должны работать как направляющий элемент и тактильный помощник для людей с ограниченными возможностями зрения. А озеленение, в свою очередь, выступать как ориентир».

Во время обучающего семинара члены экспертной группы осмотрели некоторые объекты нашего города на наличие пандусов. Специалисты указали на некоторые недочеты,

подсказали, что необходимо доработать. Несмотря на пробелы, есть и позитивные тенденции. По словам Марата Юсупова, Бирск далеко продвинулся в плане удобства городской среды. Еще пятнадцать лет назад он напоминал маленький провинциальный городок. Сегодня он преобразился, стал более современным. Активно возводятся жилые дома, появились кинотеатр, спорткомплекс, множество торговых центров. Организаторы были приятно поражены, когда им предложили провести семинар в ТОК-центре «Умникум». По их мнению, это уникальная площадка для проведения различных, семинаров, мастер-классов, культурных мероприятий.

Бирск (2)

18.05.2017 г.