Подготовка общественных экспертов завершилась

Подготовка общественных экспертов по доступной среде завершилась очередным семинаром в г. Салават. Реализация проекта осуществлялась  на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17.01.2014 г. № 11-рп.

Семинары уже прошли в Башкирском Зауралье для представителей Баймакского, Хайбуллинского, Зианчуринского, Хайбуллинского, Белокатайского, Салаватского, Дуванского районов, городов Сибай и Баймак. Интерес к вопросам реализации Государственной программы «Доступная среда», которая продлена до 2020 года, не случаен. На ее реализацию выделяются немалые средства как из федерального, так и из местных бюджетов.

Но как правильно потратить их, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов, мало кто знает, особенно в отдаленных от Уфы и крупных городов районах Республики Башкортостан. Наши семинары направлены именно на подготовку общественных экспертов по доступной среде в первую очередь из числа представителей общественных организаций инвалидов, специалистов по организации доступной среды администраций районов, представителей строительных организаций.

Опыт проведения семинаров и практических занятий по обследованию объектов социальной инфраструктуры показал, что многие руководители проводят мероприятия скорее по интуиции, чем опираясь на нормативные документы и правила, основным из которых является СП-59.13330-2010. Например, пандус в Доме детского творчества в Сибае: денег затрачено много, а нормативам он совершенно не соответствует.  Высокие поручни, с одной стороны вообще установлены с нарушениями, нет противоскользящего покрытия, цветовой маркировки для слабовидящих, узкие двери.

И такие нарушения есть практически на каждом объекте. В отличие от объектов социальной инфраструктуры, объекты торговли порадовали практически во всех районах, где проводились обследования. Все-таки собственники торговых помещений несут ответственность рублем, поэтому стараются выполнить все мероприятия по доступу маломобильных групп населения к своим услугам.

Особенно удивил нас в хорошем смысле этого слова город Салават. В гостиницах есть специальные номера для инвалидов, практически все физкультурно-оздоровительные комплексы также доступны для инвалидов. А на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий могут обучаться дополнительным профессиям люди с любой инвалидностью. Он не только полностью доступен для МГН, но посещать его могут дети, начиная с 3-летнего возраста, то есть на его базе есть инклюзивное образование полного цикла.