Недоступная среда

В Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре по инициативе Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по строительству, архитектуре, дорожному хозяйству и транспорту прошло совещание по вопросу соблюдения в Республике Башкортостан участниками градостроительной деятельности федерального стандарта по доступной среде. В совещании приняли участие представители Администрации ГО г. Уфа РБ, Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, Управления госэкспертизы РБ, Минтруда РБ. Докладчиком выступил Марат Юсупов, эксперт по доступной среде, председатель общественной организации инвалидов «Факел».

С 2011 года федеральное законодательство не допускает проектирование, строительство и реконструкцию зданий, сооружений, общественных пространств, объектов транспортной инфраструктуры, связи без обеспечения условий доступности для посещения их людьми с инвалидностью и маломобильными группами населения (далее МГН). «За нарушение федерального законодательства, технических регламентов безопасности, стандартов по доступной среде предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, однако практически повсеместно в республике, сохраняется практика строительства и ввода в эксплуатацию объектов без учета требований доступности для людей с инвалидностью и МГН — говорит Марат Юсупов, и даже в новостройках возводятся жилые здания без пандусов и дома в 3-4 этажа без лифтов. Не соблюдаются федеральные стандарты и при организации мест парковок, пути входа и продвижения в зданиях. »

Цель изменений в политике и законодательстве РФ относительно доступности для граждан объектов и услуг – это строительство городов и населенных пунктов доступных для всех категорий граждан независимо от степени мобильности и физических особенностей. Первый шаг сделан: есть действующее правовое поле. Реализация этих изменений состоит в корректном и адекватном соответствии этому правовому полю.

«Первое, что можно и необходимо сделать уже сейчас – это прекратить проектирование и строительство инфраструктуры с барьерной архитектурой, внимательным образом отслеживать те так называемые, «положительные заключения», которые выдают экспертные организации по проектам, которые не соответствуют действующим стандартам. – подчеркнул Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по строительству, архитектуре, дорожному хозяйству и транспорту Кирилл Волков. — Подсчитано, что затраты на формирование инфраструктуры с барьерной архитектурой и инфраструктуры с безбарьерной архитектурой соизмеримы.»

Мониторинг применения изменений действующего законодательства в сфере строительства проводится Комиссией Общественной палаты Республики Башкортостан по строительству, архитектуре, дорожному хозяйству и транспорту в тесном взаимодействии с  общественной организацией инвалидов «Факел».