Доступность услуг транспортных перевозок для маломобильных граждан и пассажиров с инвалидностью

В Государственном комитете Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству прошло совещание по вопросу соблюдения в Республике Башкортостан участниками пассажирских перевозок федерального стандарта по доступной среде. В совещании приняли участие представители организаций оказывающих населению услуги пассажирских перевозок, Госкомтранса РБ, Минтруда РБ, Общественной палаты РБ. Докладчиком выступил Марат Юсупов, эксперт по доступной среде, председатель общественной организации инвалидов «Факел».

«Первое, что можно и необходимо сделать уже сейчас – это прекратить проектирование и строительство транспортной инфраструктуры с барьерной архитектурой, — говорит Марат Юсупов. Известно, что затраты на формирование инфраструктуры с барьерной архитектурой и инфраструктуры с безбарьерной архитектурой соизмеримы.»

Цель изменений в политике и законодательстве РФ относительно доступности для граждан объектов и услуг – это строительство городов и населенных пунктов доступных для всех категорий граждан независимо от степени мобильности и физических особенностей. 

 Для этого необходимы правильная организация безбарьерной среды, которая за счет организации физической доступности и специальных приспособлений позволит маломобильным гражданам и гражданам с инвалидностью не обращаться за помощью, а справиться самостоятельно.

К сожалению не соблюдаются федеральные стандарты доступности объектов и услуг для населения.

Из типичных нарушений законодательства в сфере доступности объектов и услуг при пассажирских перевозках  мы наблюдаем отклонение от федеральных стандартов по следующим позициям:

  1. Территория, прилегающая к зданию (участок);
  2. Вход (входы) в здание;
  3. Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации);
  4. Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта);
  5. Санитарно-гигиенические помещения;
  6. Система информации на объекте (устройства, средства информации и связи и их системы);
  7. Оборудование пешеходной инфраструктуры к объектам наземной инфраструктуры пассажирского транспорта;
  8. Доступность объектов и услуг наземной инфраструктуры и пассажирских транспортных средств для граждан с инвалидностью и других МГН;
  9. Транспортная логистика, организация движения общественного пассажирского транспорта в муниципальных районах, образованиях и городских округах Республики Башкортостан.

Марат Юсупов внес в правительство РБ следующие предложения для обеспечения в муниципальных районах, образованиях и городских округах Республики Башкортостан доступности объектов и услуг пассажирского транспорта для маломобильных граждан и пассажиров с инвалидностью, это: 

  • обеспечение комплексного подхода к решению вопросов доступности для пассажиров с инвалидностью и маломобильных граждан объектов и услуг пассажирского транспорта, включая: формирование доступных маршрутов для пассажиров с инвалидностью и маломобильных граждан, с учетом приоритетов общественных организаций инвалидов; оборудование пешеходной инфраструктуры к объектам наземной инфраструктуры пассажирского транспорта; обеспечение доступности объектов наземной транспортной инфраструктуры и пассажирских транспортных средств; развитие социального такси.
  • Выполнение участниками деятельности в области оказания услуг на пассажирском транспорте в муниципальных районах, образованиях и городских округах Республики Башкортостан требований федерального законодательства, технических регламентов безопасности, национальных стандартов и сводов правил в части доступности объектов транспортной инфраструктуры и услуг на общественном пассажирском транспорте для жителей Республики Башкортостан.
  • Соблюдение участниками градостроительной деятельности принципов универсального дизайна (проекта) в проектировании и строительстве транспортных систем без барьеров.
  • На каждом объекте социальной транспортной инфраструктуры должно быть определено лицо, ответственное за оказание услуг гражданам с инвалидностью и маломобильным гражданам (согласно перечню поручений Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 12 декабря 2014 года № ДМ-П12-9175, в соответствии с которым большое внимание уделяется вопросам улучшения качества жизни людей с инвалидностью, организации безбарьерной среды, доступности объектов и услуг)
  • Кроме того, должны быть приведены в соответствие с требованиями 419-ФЗ, регламенты оказания муниципальных услуг (предусмотреть в регламенте стандарт оказания услуги для пассажиров с инвалидностью).
  • Разработать и принять республиканский стандарт доступности и качества оказания услуг на пассажирском транспорте.

фото-1фото-2

фото-3

2 ноября 2017 г.