Доступная среда в Аскинском районе

В рамках реализации программы «Доступная среда» нескольким школам в Аскинском районе выделили деньги для адаптации ряда школ для маломобильных групп населения. Проблема в том, что на местах директора школ, управления образований муниципалитетов, управления по социальной политике и защите населения не всегда понимают, что надо сделать конкретно. Перечень мероприятий по адаптации, которые планируются, не всегда пропускает министерство образования. А боязнь прокурорских проверок, проверок контрольно-ревизионных управлений сводят все первоначальные попытки «сделать хорошо всем» сводят всю программу «Доступная среда» к нулевому результату.

В экспертно-консультационный центр при БРО ОООИ «Факел» обратился директор средней школы с. Кашкино Аскинского района с просьбой провести обследование и дать экспертное заключение по необходимым мероприятиям. В селе проживает около 2 000 человек, количество школьников – около 200, но важно не это, а то, что в рамках выделенных средств все директора школ не могут лавировать между потребностями и жесткими рамками требований министерства образования России.

К примеру, в этой школе села Кашкино туалета в здании нет вообще. Решено оборудовать для людей с инвалидностью санитарную комнату на месте подсобного помещения. Парадокс – туалет вроде как нужен, но затраты на его обустройство – подведение канализации, обустройство выгребной ямы и т. д. – это уже нецелевое использование денег. Как тут быть? Туалета не будет.

Да в любой школе, которой выделены деньги, такая же ситуация – только пытаются сделать отдельную санитарную комнату, сразу натыкаются на отказ – «не положено». Это уже отдельная тема.

Хотя мы и проехали галопом по Аскинскому району и районному центру, сразу видно отношение местных властей к решению вопросов доступности. Физкультурно-оздоровительный центр в Аскино не уступает столичным: широкие двери, парковка, бассейн на первом этаже, раздевалки – все доступно. Гостиничные номера строились без учета нормативных документов: узкие двери в туалет не позволят, например, колясочнику воспользоваться им.

Маленькие магазины стараются каждый по-своему обеспечить доступ для людей с МГН.

В 2012 году Аскинская школа № 1 получила из федерального бюджета  денежные  средства  в  сумме 1 млн. 63 тыс. руб., предназначенные  для   реализации  образовательных  программ,  обеспечивающих  совместное  обучение  детей  с  ограниченными  возможностями  здоровья  и  лиц,  не  имеющих  нарушений  развития.   Постановлением  администрации  МР  Аскинский  район,  принятым  в  апреле  текущего  года,  отделу  образования  предусмотрено выделить  денежные  средства  в  размере  1 млн. 138 тыс. 665 руб. на  софинансирование  федеральной  субсидии. И вот что получилось.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий