В Уфе открылся экспертно-консультационный центр

УФА. Доступность социальных объектов – проблема не только инвалидов, но и всех маломобильных групп населения, к ним относятся люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди с детскими колясками и пожилые. Все они получают ежедневный стресс, пытаясь забраться в городской транспорт или занести коляску в подъезд. На сегодня существует ряд правил и норм для застройщиков по обеспечению комфортной среды, их доступности на объектах, но не все о них знают.

Это незнание приводит к «волшебным звонкам», рельсам вместо пандусов, узкие двери, постоянно занятые парковки для инвалидов, отсутствие любой информации для слабовидящих и слабослышащих, невозможность посещение кино, театров, кафе, ресторанов.

Поэтому Башкирское республиканское отделение Общероссийской организации инвалидов «Факел» на своей базе решило открыть экспертно-консультационный центр, который будет заниматься созданием доступности городской инфраструктуры для всех маломобильных групп населения. Это экспертиза чертежей архитектурно-строительных проектов, обследование зданий на доступность и разработка предложений по адаптации существующих зданий для маломобильной группы населения, проведение обучающих семинаров для архитекторов, социальных служб, населения, инвалидов, владельцев помещений.

«На сегодняшний день порядка 30 человек из Башкирии прошли обучение на информационных семинарах, 4 человека получили сертификаты экспертов, в том числе один человек из Уфы. Теперь мы можем более качественно оказывать консультационные услуги по организации доступной среды в Уфе» — говорит председатель БРО ОООИ «Факел» Марат Юсупов.

Качество доступной среды достигается не только за счет больших финансовых вложений, но и благодаря утонченному пониманию основных принципов построения безбарьерной архитектуры, подстраиваясь под климатические и другие особенности природы, местности. Общество должно заботиться о маломобильных гражданах не только с точки зрения «выгодно — не выгодно». Все граждане достойны уважения. Здесь важно понимать, что не инвалидам надо подстраиваться под общество, а общество должно повернуться к ним лицом.

Универсальный дизайн и доступная среда это не одно и то же, как думают многие в России. Это доступная и удобная среда не только для отдельных групп населения, а для всех. А доступная среда – это широкое понятие, включающее, например, доступность интернета для незрячих людей.

Очень хочется, чтобы наш город действительно стал «Городом для всех». Здесь жить нам и нашим детям, поэтому – главное начать. Начать с энтузиазмом, с верой! По всем вопросам обращайтесь в экспертно-консультационный центр БРО ОООИ «Факел»:

Г. Уфа, ул. 8 Марта, д. 14, тел. (347) 248-11-62,  +7 9174050984 Бергалина Альбина

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.