«Всё о доступной среде». Семинар в Старобалтачево

В Старобалтачевском районе Республики Башкортостан состоялся семинар – обучение общественных экспертов по формированию доступной среды для маломобильных граждан в рамках реализации социально-значимого проекта «Свободное движение». 

Организатором мероприятия является общественная организация инвалидов «Факел» Республики Башкортостан.

Семинар проводился для руководителей и представителей организаций,  органов местного самоуправления: Старобалтачевского, Татышлинского, Дюртюлинского, Караидельского и Аскинского районов Республики Башкортостан.

Напомним, что Государственная программа «Доступная среда» продлена до 2020 года, и с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный Закон №419, обязывающий все учреждения любой формы собственности организовать доступность объектов и услуг для населения. Обучение создает в республике институт общественных экспертов, которые на профессиональной основе смогут оценивать степень доступности объектов и услуг, консультировать по вопросам адаптации зданий, сооружений, общественных пространств для использования их маломобильными группами населения.

Марат Юсупов, председатель общественной организации инвалидов «Факел» РБ, эксперт по доступной среде говорит следующее: «Во время семинара участники узнали о федеральных стандартах доступности для граждан объектов социальной инфраструктуры, зданий, сооружений, транспортных систем. Ознакомились с основами универсального дизайна в градостроительной деятельности. Мы также обсудили нормативные требования по созданию комфортной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан. На примерах обследования объектов села Старобалтачево участники семинара увидели оптимальные варианты решений обеспечения доступности для населения объектов и услуг».

Участники семинара по окончании обучения получили сертификаты, информационно-методические материалы по организации обследования, паспортизации, классификации объектов и услуг в важнейших сферах обеспечения жизнедеятельности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

В рамках проекта запланировано обучить 250 общественных экспертов для 25 муниципальных районов Республики Башкортостан.

31.03.2017 г.